首頁 > 正文
重慶奮力開創全面依法治市工作新局面 為“十四五”開局起步提供有力法治保障

  3月16日,市委全面依法治市委員會召開會議。市委書記、市委全面依法治市委員會主任陳敏爾主持會議並講話。他強調,要深學篤用習近平法治思想,深入貫徹中央全面依法治國工作會議精神,堅持高站位謀劃、高效率推進、高標準落實,奮力開創全面依法治市工作新局面,為“十四五”開好局起好步提供有力法治保障。

  市委副書記、市長、市委全面依法治市委員會副主任唐良智,市人大常委會主任、市委全面依法治市委員會副主任張軒,市委副書記、市委全面依法治市委員會副主任吳存榮,市委全面依法治市委員會委員出席。有關市領導列席。

  會議審議市人大常委會2021年立法計劃、市政府2021年立法工作計劃,聽取我市優化營商環境條例立法情況的彙報,研究部署依法治市有關工作。

  會議指出,過去一年,市委全面依法治市委員會認真貫徹黨中央決策部署,紮實推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,推動疫情防控在法治軌道上運行,各項工作取得積極成效。今年是建黨100週年,也是實施“十四五”規劃、開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程的第一年。全市上下要堅持用習近平法治思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,不折不扣把黨中央全面依法治國決策部署落到實處,奮力開創全面依法治市工作新局面。

  會議指出,把握新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局,要有良法善治作保障。要深入推進科學立法、民主立法、依法立法,提高立法質量和效率。要着眼“十四五”開好局起好步,把高質量發展要求貫穿立法工作各方面全過程,積極推進科技創新、公共衞生、生態環境保護、防範風險等重要領域立法,確保重大改革、重點工作、重要項目於法有據。要立足地方立法實際,突出特點特色,力求解決問題,打通法律和行政法規實施“最後一公里”。要補短板強弱項,加強對數字經濟、互聯網金融、人工智能、大數據、雲計算等立法問題的研究和儲備,切實增強立法的針對性、適用性。法治是最好的營商環境。要堅持開門立法,廣泛聽取各方意見,深入調研論證,高質量制定好我市優化營商環境條例等法規。

  會議強調,要統籌推進全面依法治市重點任務,不斷提升法治建設整體水平。要科學謀劃法治建設規劃,對錶對標中央部署要求,立足實際研究制定貫徹落實舉措,發揮法治固根本、穩預期、利長遠的保障作用。要持續提升基層治理法治化水平,推動法治力量更多向基層傾斜,深化“楓橋經驗”重慶實踐,構建起共建共治共享的城鄉基層治理格局。要繼續推進司法體制改革,健全社會公平正義法治保障制度,努力讓人民羣眾在每一個司法案件中感受到公平正義。要深入抓好法治隊伍建設,深刻吸取鄧恢林等案件教訓,開展好政法隊伍教育整頓,建設一支德才兼備的高素質法治工作隊伍。要加快智慧司法建設,加強大數據智能化等現代科技在司法領域的深度運用,提高打擊犯罪能力、執法辦案質量、公共服務水平。

  會議強調,要加強黨對全面依法治市的領導,堅持黨領導立法、保證執法、支持司法、帶頭守法,將法治建設與經濟社會發展同部署、同推進、同督促、同考核。各級領導幹部要發揮“關鍵少數”作用,黨政主要負責人要履行推進法治建設第一責任人職責,帶頭尊崇法治、敬畏法律,瞭解法律、掌握法律,不斷提高運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定、應對風險的能力。

  市有關部門負責人列席。(記者 楊帆 張珺)

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001127220681