首頁 > 正文
長江音樂廳明年奏響首場音樂會

釣魚嘴半島效果圖(大渡口區委宣傳部供圖)

  本報訊 筆者日前從大渡口區獲悉,市級重點公共設施項目——大渡口區釣魚嘴半島片區長江音樂廳,將於今年開始動工,計劃在2022年奏響第一場音樂會。

  近年來,大渡口區在音樂文化產業中積極找尋新的經濟增長點、謀求產業轉型新動力,昔日老工業區逐步實現產業轉型升級,奏響經濟邁向高質量發展的新樂章。

  2019年,市政府審議通過了長江文化藝術灣區整體概念性策劃方案綱要。長江文化藝術灣區大渡口段的整體規劃分為老重鋼片區、中交茄子溪港片區、釣魚嘴半島片區三大部分。

  其中,釣魚嘴半島片區將重點建設都市中心城區南部“人文之城”的“音樂半島”,以“音樂+文創、文旅、科技”為主要功能,沿半島環路形成環繞式產業佈局,打造國家級音樂產業基地。

  按照規劃,釣魚嘴半島將佈局“一廳一院一館一場一營一台”6處重大文化藝術設施,用地總面積26.96公頃,總建築面積18.31萬平方米。成為展現重慶國際化大都市形象的文化新地標。

  目前,長江音樂廳、長江音樂學院概念性建築設計方案的國際徵集圓滿落下帷幕,按照計劃建設時序,長江音樂廳將於今年開始正式動工。

  據介紹,圍繞產業定位,大渡口區將大力推進音樂產業基地建設,引進一批音樂企業和音樂創作機構,創新發展“音樂+”產業,形成集音樂創作、教育、演藝、版權交易等多種業態於一體的產業集羣。目前,重慶市原創音樂版權孵化基地、快手(重慶)創新中心、摩登天空等項目和中國音樂家協會(業餘)音樂考級重慶市考區考點已落地。

  同時,為提升音樂半島的影響力,打造音樂品牌,大渡口區將建設涵蓋樂器、音頻設備、音樂出版物等西部最大的音樂用品市場,設立中國音樂家協會、中國音樂著作權協會等分支機構,推動音樂半島特色產業園區輻射成渝、影響全國。

  交通方面,長江文化藝術灣區規劃佈局的5條軌道交通線路已建成1條。長江文化藝術灣區大渡口段的北向通道(大濱路與九濱路連接道、大濱路二期、嘉南連接道、南北幹道)、白居寺長江大橋、軌道十八號線、成渝鐵路擴能改造工程等52個工程項目正有序推進,釣魚嘴半島內部路網有望2021年全面建成。(通訊員 馮勇)

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001127219538