首頁 > 正文
梁平創新探索“2+2+N”模式 深入推進“以案四改”

  “利用擔任法院聘用制書記員的職務便利,5年時間,侵吞從法院案款專用賬户上代領出的案款,共計108.9萬元……”去年底,梁平區人民法院執行局聘用制書記員黃某某,因犯貪污罪被判處有期徒刑3年6個月。

  “黃某某案的發生,暴露出少數基層黨組織履行全面從嚴治黨主體責任,推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭工作不深入、不紮實,存在思想政治教育不嚴格、監管機制不完善、制度執行不到位等問題,亟需整改。”梁平區紀委監委有關負責人表示,為切實整改類似黃某某案暴露出的突出問題,實現查處一案、警示一批、規範一方的目的,梁平區採取“2+2+N”模式常態化推進“以案四改”。

  什麼是“2+2+N”?即每年至少選取2個面、2個點深入開展“以案四改”,其他發生一般案件的單位按照“以案四改”的思路以案促改,未發生案件的單位對照其他單位或部門暴露出的問題自查自改,把“四説”與“四改”貫通起來,努力確保辦好案、説好案、用好案。

  推進“以案四改”,方法和路徑很重要,找對了就能四兩撥千斤,事半功倍。據瞭解,開展“以案四改”以來,梁平區圍繞農村三資管理、衞生健康系統收送紅包禮金2個方面,在全區開展“以案四改”;在區法院、虎城鎮2個典型案例發生的單位定點開展“以案四改”,在其他單位開展以案促改或自查自改。“‘2+2+N’模式,既重點突出,又點面結合、舉一反三,深化拓展審查調查‘後半篇文章’。”該負責人表示。

  據悉,截至目前,梁平區共運用258個案件,治理面上問題27個,建立制度42個。下一步,梁平區將統籌黨委(黨組)、紀檢監察組織、行業主管部門力量,按照“2+2+N”工作模式常態化開展“以案四改”。同時,通過自查與抽查相結合的方式開展評估和驗收,對工作不落實、整改不到位的嚴肅追責問責,努力確保全區“以案四改”工作抓緊抓實抓出成效。(記者 周尤)

編輯: 曹妤
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001127224931