首頁 > 正文
黨史學習正當其時 《重慶紅色文化圖譜》受熱捧

《重慶紅色文化圖譜》。新華網發(今日重慶雜誌社供圖)

《重慶紅色文化圖譜》部分內頁展示。新華網發(今日重慶雜誌社供圖)

  新華網重慶3月12日電(陶玉蓮)在重慶市開展黨史學習教育之際,正式發行一週的《重慶紅色文化圖譜》受到黨政機關、企事業單位、高等院校、社會團體及各界人士的熱捧,一些訂閲單位給予高度評價。不少黨員幹部認為,《重慶紅色文化圖譜》內容豐富,可讀性強,是黨史學習教育精品力作和具有重慶地域特色的權威黨史讀本。

  據介紹,《重慶紅色文化圖譜》由重慶日報報業集團、中共重慶市委黨史研究室聯合策劃,今日重慶雜誌社、紅巖春秋雜誌社組織編寫製作。全書以重慶主要紅色遺址遺蹟和紀念地為統領,挖掘背後的紅色故事,串珠成鏈,對全市重要紅色資源、紅色文化進行系統梳理,是一部深入傳播紅色文化,打造黨史學習教育的精品讀本。

  全書分“一代風流”“星火燎原”“紅色印記”“紅巖豐碑”“浩氣長存”“揮戈挽月”“康莊大道”等八個章節。其中,“一代風流”章節內容為毛澤東、周恩來、鄧小平等老一輩無產階級革命家在渝戰鬥歷程、奮鬥故事;“紅巖豐碑”章節反映以周恩來為首的中共中央南方局,在抗戰時期和解放戰爭初期領導南方國統區黨的工作,在風雨如磐的戰鬥中培育和形成光耀千秋的紅巖精神。

  《重慶紅色文化圖譜》圖文並茂,編排出彩,印刷精美。全書收錄一批重慶重要紅色遺址遺蹟和紀念地,挖掘了一批精品紅色故事,旨在生動鮮活講好中國共產黨故事,傳承紅色基因,進一步弘揚紅色文化,實現用好紅色資源、講好紅色故事、搞好紅色教育目的,為黨的百年華誕承載偉業、展示輝煌。

  文敏是一名共產黨員,在學習強國APP上看到《重慶紅色文化圖譜》出版發行的消息後,第一時間入手了該書。文敏説,作為一名中共黨員,學習黨史很有必要,《重慶紅色文化圖譜》給了她滿滿的驚喜,書裏有很多熟悉的人名、地名,是將重慶地方黨史轉化為黨史學習教育教材的一本好書。她將號召身邊朋友一起學習,用黨在巴渝大地上創造的百年史蹟和光輝成就,以此增強自豪感、責任感和使命感。

  “全市正在開展黨史學習教育,《重慶紅色文化圖譜》推出得很及時,是學習黨史很好的特色讀本,我們將在檢察院系統中進行內部推薦。”重慶市檢察院機關黨辦副主任陳倫雙表示,接下來會遴選書中推薦的紅色遺址和紀念地進行尋訪並接受黨史教育,通過重慶紅色故事和紅色人物的精神洗禮,不斷增強守初心、擔使命的思想自覺、行動自覺。

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001127203102